



Ristorante
La Storia

Marne ha un'antichissima origine, risale al tempo della dominazione di Roma, come attestano i resti visibili ancor oggi. Il ponte Corvo sul fiume Brembo, dal quale passava la strada romana Milano-Bergamo, e del quale attualmente si possono ammirare i possenti resti del pilone centrale e parte dei massicci muri sui quali posavano gli archi, è di epoca romana. In un documento dell'anno 976 la località è menzionata come "Vico Marno".
Marne conserva, oltre al castello, ancora una torre di epoca medioevale. La tradizione riporta che i Santi Fermo e Rustico, prima della loro traduzione a Verona, dove subirono il martirio, siano stati imprigionati in una delle torri di Marne per un giorno e una notte. A causa della presenza del castello, il suo territorio fu uno dei maggiori protagonisti nelle lotte fratricide fra guelfi e ghibellini. Fu in questo periodo che sorsero numerose torri e che si costruì una cinta difensiva attorno al villaggio, facendo di Marne un centro di grande importanza militare.
Trascorso questo periodo, Marne continuò ad essere un centro di rilievo nella zona, sia per la sua vicinanza alla via di comunicazione, che era obbligatoria per chi, proveniente dallo Stato di Milano, doveva raggiungere Bergamo, sia perché era uno dei pochissimi paesi a possedere un ponte sul fiume Brembo (il ponte Corvo).
Nel piccolo borgo medioevale di Marne, proprio vicino al Castello, un'antica torre del XII secolo oggi finemente restaurata nel totale rispetto delle preesistenze grazie alla passione dei proprietari che con paziente ricerca e sicuro buon gusto hanno riportato questo luogo allo splendore di un tempo.
Il Design

Un ristorante intimo con un’atmosfera e un design che incontra rustico e moderno.
L’arredamento del Ristorante è stato completamente concepito riutilizzando materiali ed elementi d’epoca provenienti da vecchie strutture e abitazioni. All’interno troviamo tavoli di legno massello, artigianali rifiniti a mano, recuperati interamente da un tronco morto acquistato, di cui il ricavato devoluto in beneficienza.
Nella Mise en Place, troviamo le tovagliette in pelle artigianali di vacchetta conciata al vegetale e i poggia posate in legno venghè artigianali lavorati interamente a mano. Qualità ed estetica, tutto curato nei minimi dettagli, materiali che si armonizzano all’ambiente e all’atmosfera.